Avons nous perdu les aulx ?? Que nenni : notre supermarché nous y ramène....
... car c'est là que, aux aguets, l'échalion s'est démasqué...
Ignare parmi les ignare ou du genre à ne pas faire attention à son environnement, le consommateur lambda (alias : moi !) n'avait jamais entendu ce nom là... Hum ? Un échalion... Mais qu'est-ce donc ??? Cela ressemble à une échalote, ce ne peut donc être que bon, mais en est-ce vraiment.... Vous vous en doutez, j'ai "vaillamment" arpenté le net pour en avoir le coeur tout autant... et lire que, s'il ressemble à l'échalote, l'échalion est un oignon... Un Allium cepa, comme les plus de 700 variétés d'oignons qui semblent exister... Hou-là ! Mais c'est que l'on n'a pas fini d'en entendre parler ici de ces bêtes là...
Voilà donc que je me mets à faire quelques recherches rapides sur ladite espèce Allium cepa, et tombe sur ce lien, qui relate si bien nos beaux oignons... Point de copie mes amis, sur le lien vous cliquerez : http://www.blog-appetit.com/web_appetit/article.asp?fil=69
Au passage, l'on trouva aussi quelques photos ma fois sympathiques de la fleur d'oignon (http://www.missouriplants.com/Whitealt/Allium_cepa_page.html) et quelques recettes ici : http://www.toildepices.com/index.php?url=/fr/plantes/angio_mon/liliacee/allium/cepa.php
Rien ne nous empêche de tester nos propres recettes, ou de garder le classique... Soupe gratinée d'échalions... Omelette aux échalions... Viandes et sa sauce aux échalions caramélisés... Salivez, salivez !! Les papilles gustatives sont faites pour rêver...